Задать вопрос
    Cancel

    всегда есть место подвигу сочинение-рассуждение на примере легенды о данко

    «В жизни всегда есть место подвигу». Сочинение-рассуждение по легенде о Данко.


    Написал Natalya участник 18.11.2014 в Разное.
    1 Ответы

    «В жизни всегда есть место подвигу», – сказал Максим Горький устами старой, сморщенной, изведавшей жизнь во всех ее проявлениях старухи Изергиль, героини своего одноименного рассказа. Лишь лентяй или трус окажется в стороне от возможности совершать настоящие самоотверженные поступки, которые и называются подвигами. Так говорила старуха в разговоре с одиноким путником, сидя на берегу моря . Скажем ли так и мы с вами? Подумаем.

    Я не служу никому … только себе

    Свой рассказ Горький устами старухи начинает с повествования об одном выдающемся во всех отношениях, красивом, бесстрашном, гордом, смелом Ларре, сыне орла.

    Данко нашего времени кто он
    По мнению автора, у него были все предпосылки для самоотверженного служения своему народу и плодотворной жизни, однако, Ларра выбирает гордый путь одиночества. Он становится отверженным и в конце концов превращается в тень человека, который уже и рад был бы завершить свое безрадостное существование, но он оказывается наделенным величайшим даром бессмертия и не может покинуть своего гордого и одинокого пути сверхчеловека.

    Не кляни тьму, лучше зажги свечу

    И противопоставляет автор этому своему герою другого человека, такого же отважного, прекрасного, гордого Данко. Но Данко выбирает совсем иной путь – путь бескорыстного служения обществу. Его народ был изгнан врагами в леса, где жить было очень сложно из-за нездорового влажного климата, создаваемого болотами.

    Рірћр р¬рљр

    И Данко берется вывести людей из леса, он находит в своей жизни место для поступка, он не боится взять на себя ответственность за судьбы большого количества людей. Груз ответственности всегда бывает тяжел неимоверно. И однажды, не выдержав огромных лишений и трудностей долгого пути, народ решает убить своего храброго предводителя. Сердце Данко переполнено любовью к ближним, он в полной мере осознает свою ответственность перед людьми за свой выбор, он понимает, что нужно терпеть, бороться и идти дальше. В то же время он сочувствует каждому своему соотечественнику и жалеет его.

    И для того, чтобы показать любовь, сострадание, жалость к людям и свое неимоверное желание помочь им и направить их на правильный путь, он вырывает из груди свое горячее сердце. И оказывается, что от переполняющей его любви и самоотверженности, оно начинает гореть и светиться как факел. Данко поднимает его над своей головой и оно пронзает непроглядную тьму и указывает людям путь из страшного темного леса на светлую теплую поляну, к новой счастливой, доброй и справедливой жизни.

    А поскольку человек уже не может жить без сердца, то храбрый Данко умирает, и рядом с его бездыханным телом продолжает лежать и светиться его бесстрашное горячее сердце. И кто-то из соотечественников подходит к нему и наступает на сердце ногой. Сердце Данко рассыпается на много-много светящихся искр и гаснет. Путь открыт, мятежное сердце растоптано, можно начинать счастливую новую жизнь.

    На примере этой легенды Максим Горький показывает всем нам красоту и благородство бескорыстного служения обществу. Без таких людей, готовых принести себя и свою личность в жертву общественному, совершив подвиг самопожертвования, пришлось бы весьма и весьма тяжело. В этом я, безусловно, соглашусь с автором. А вот насколько сам человек готов к совершению такого рода подвига, каждый уже будет решать для себя сам.


    Answered by Natalya участник 18.11.2014..