вопросы заданные войной сочинение


За всю историю человечества прошло более 14  тысяч войн. Среди них – две мировые, войны локального характера и гражданские войны. Война задает нам, людям, живущим на Земле, много вопросов. Они основаны на опыте прошлого, актуальны для настоящего и определяют, какое будущее ждет еще не родившихся людей. Ведь, по мнению французского философа-экзистенциалиста Ж.-П. Сартра,

«человечество состоит из всех живших ранее, живущих ныне и ещё не родившихся людей».

Что отличает войну от других видов конфликтов?

Cогласно словарям, под войной понимается организованная и – подчеркнем – вооруженная борьба между государствами или народами. Вооруженная борьба между гражданами, социальными группами, политическими группировками в рамках одной страны называется гражданской войной.
Война предполагает использование различных средств борьбы. В ее арсенале – методы экономического и политического давления, идеологический шантаж, шпионаж, диверсии.

Но основным, мощнейшим и наиболее действенным, средством войны является применение оружия, использование вооруженных сил, что и определяет разрушительный характер любой войны. Не случайно одним из синонимов понятия «война» является слово «бойня».

Кому выгодна война?

Как правило, войны ведутся за ресурсы.
К ресурсам можно отнести землю (территорию), водное пространство, недра с полезными ископаемыми. Так, Россия не раз в своей истории воевала за выход к морям – Балтийскому и Черному. С этой же целью захватывались колонии.
Вплоть до середины ХХ в. были важны территориальные присоединения. Расширение территории символизировало устойчивость государства.

В современных войнах политики не ставят цель захватить новые территории. Цель – заставить противника следовать своей политической воле, изменить проводимый той или иной страной политический курс,  идеологию, вынудить его отдать ресурсы своей страны.

Таковы были войны в Корее и во Вьетнаме, локальные военные конфликты в Ираке, Сирии.
Один прусский офицер, Карл фон Клаузевиц, написал когда-то целый трактат «О войне».  Он писал:

«война есть продолжение политики иными, насильственными средствами».

Неужели же за это люди воюют? Увы, да. Напомним, что

невероятное количество предпринимателей наживается на военных поставках. Военно-промышленные круги нередко подталкивают свои правительства к войне.

Какую цену готово платить человечество в войне?

ХХ век ознаменовался двумя мировыми войнами, унесшими жизни 65 миллионов человек. Во второй мировой войне погибло 54 миллиона человек, из них примерно 27 миллионов наших соотечественников. Это не считая раненых, а также людей, на всю жизнь оставшихся инвалидами. За этими сухими цифрами – трагедия народа, пережившего войну, трагедия отдельных семей, людей, потерявших своих близких. Пародоксальная демографическая ситуация отмечалась в послевоенном СССР: молодежи, 20—25-летних людей, в стране было меньше, чем 80-летних, в два раза.

На войне смерть не щадит никого. Потери несут как победившие, так и побежденные страны. Древние знали выражение:

«Пиррова победа».

Царь Пирр победил мощное римское войско, но ценой величайших потерь. Победа чуть не лишила его войска. С тех пор

«Пирровой   победой» называют победу, равную поражению, за которую заплачена  слишком дорогая цена.

Победителей не судят?

Во второй мировой войне Соединенными Штатами Америки впервые было применено ядерное оружие. Пережившие атомные бомбардировки жители японских городов Хиросимы и Нагасаки до сих пор отмечают траурные даты – 6 и 9 августа. В бомбардировках не было никакой необходимости: Япония уже готовилась к капитуляции.  Историки и политики США пытаются оправдаться тем, что показательные взрывы позволили закончить мировую войну на один-два месяца раньше … и что тысячи других жизней были таким образом спасены… но при чем здесь мирные жители, в подавляющем большинстве ставшие жертвами: от взрыва и его последствий в  Хиросиме  погибло 140 тысяч человек, в  Нагасаки – 74 тысячи.
Что же, победителей не судят. На Нюрнбергском процессе подсудимыми были другие люди. Но, как писал русский поэт М.Ю. Лермонтов,

«есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет».

Дети войны: кто они?

Дети войны – это поколение моих родителей. Это

  • дети, которые стали сиротами во время второй мировой войны;
  • дети, которые воспитывались в детских домах;
  • дети, которые недоедали;
  • подростки, которые трудились наряду со взрослыми на благо Победы;
  • дети, испытавшие ужасы концлагеря;
  • дети, замученные гитлеровцами;
  • дети, воевавшие и получившие недетский опыт на фронтах войны.


Ф. М. Достоевский написал:

«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка».

Перефразируя это фразу, можно сказать: заплаченная за интересы политиков и финансистов цена не стоит слез этих невинных детей.


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.