«Вишнёвый сад», сочинение



Последняя Чеховская пьеса «Вишнёвый сад», подводит под собой итоговую черту всей деятельности драматурга.

В ней ярко изображены некоторые моменты основных идей, которые автор разрабатывал на протяжении долгого времени в 80 — х годах, 19 века.

Сюжеты для своих будущих произведений Чехов писал до конца жизни, и в основу пьесы он вложил общественную тему о гибели старых дворянских имений и перехода их в руки новой буржуазии.

Раневская и Гаев как представители упадочного дворянства.

Оба эти персонажа являются слабохарактерными людьми, у которых довольно часто меняется настроение. Они с лёгкостью пустозвонят и проводят роскошные гуляния прямо перед своим разорением. Раневская и Гаев предстают перед читателем, как владельцы усадьбы, которая прекрасней всех на свете, как сказал Лопахин, замечательной усадьбы, красоту которой венчал вишнёвый сад. С отсутствием полного понимания реальной жизни, они довели своё имение до жалкого вида.

Этим, Чехов показывает слабые стороны уходящего в прошлое, русское дворянство.

Представитель практичной буржуазии — Лопахин.

Он является типичным представителем буржуазии тех годов. В отличие от дворян Любви Раневской и Гаева, Лопахин прекрасно осознаёт, что нужно ему от жизни. О его способностях к выживанию, можно понять, исходя из того, что будучи простым крестьянином, Лопахин стал занимать нишу в купеческом сословии. И когда он покупает усадьбу, герой радуется, что купил именно то имение, в котором его отец и дед были слугами. Однако Лопахин совсем не ненавидит дворянство, он сочувствует ему. Видя то, что Раневская и Гаев пытаются продать усадьбу с молотка, Лопахин предлагает им свои идеи по спасению от разорения. Лопахин также не является для автора идеалом, так как он впоследствии вырубал вишнёвый сад.

Что же хочет показать писатель?

Чехов рассказывает читателю о людях нового поколения. Может быть они будут представлять ближайшее будущее. Это дочь Раневской — Аня Раневская и Пётр Трофимов.

Новое поколение, должно вести борьбу за будущее счастье.

Но на Петю мало надежды, так как он не представляется читателю сильной личностью. Одна только Аня может построить светлое будущее. Пожалуй в пьесе, это единственный персонаж, который является вариантом, для счастливого развития России.


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.