в списках не значился сочинение героизм


Бессмертный защитник Брестской крепости


Добавить комментарий

Книга Бориса Васильева «В списках не значился» – о самоотверженности, доблести и героизме вчерашнего курсанта военного училища Николая Плужникова, которому досталась на долю нелегкая судьба солдата.

А завтра была война

Сложилось так, что в преддверии войны, Николай Плужников окончил высшее военное училище и был откомандирован для дальнейшей службы в Брестскую крепость. Вчерашний курсант, Николай был молод, его переполняло ощущение силы и радостного ожидания. Дома он оставлял маму, сестру, любимую девушку, и полный радостного возбуждения от предстоящей службы, направлялся в крепость. Все на его пути складывалось как нельзя удачнее, и до крепости его проводила молоденькая знакомая девушка, она же помогала ему найти командира и устроиться.

В списках не значился сочинение рассуждение
Пока он ходил от пункта к пункту в надежде найти того, кто укажет ему место несения службы, прошла ночь и начал брезжить рассвет. И вдруг неожиданно прогремел страшный взрыв, поднявший горы земли. Это фашистская Германия вторглась в Советский Союз, и нападение началось именно с Брестской крепости.

Героизм защитников Брестской крепости

В списках не значился сочинение рассуждение
Это была первая русская цитадель, вставшая на пути врага. Каждый военнослужащий крепости, а вместе с ними и Николай Плужников, который даже еще не значился в списках личного состава, встали на ее защиту. У солдат было мало оружия и патронов и порой им приходилось сражаться против вооруженного врага с одними ножами.

Битва за Брестскую крепость, начавшаяся ночью 22 июня 1941 года, завершилась 12 апреля 1942 года.

В этот день из жил Брестской крепости упала и проросла травой последняя капля ее крови – Николай Плужников. Он вышел за пределы своей цитадели потому, что у него кончилась еда и патроны. Он единственный из защитников крепости остался на тот момент в живых. Он шел и смотрел в глаза врагов, тех, кто уже побывал у самых стен сердца его Отчизны – Москвы и был отброшен, в лица тех, кто долгих девять месяцев пытался сломить оборону легендарной Брестской крепости. И немецкие солдаты отдавали ему честь.
В списках не значился сочинение рассуждение

Этот человек, недавний курсант, был единственным уцелевшим, но не сдавшимся защитником этого рубежа своей Родины, и немцы не могли не признать его исполинского мужества и непревзойденного героизма.

«Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя ее капля», – сказал Николай Плужников, герой своего Отечества, осознанно и по доброй воле выбравший для себя трагичную долю солдата и защитника.

Девять тысяч бойцов на момент начала войны сражались в Брестской крепости. Непоколебимое мужество советских солдат и всего советского народа в той страшной кровопролитной войне, живет в душе каждого русского человека и направляет его по пути добра и света. Люди, пожертвовавшие жизнью за наше право свободно жить, дышать и любить в своей стране, никогда не будут забыты. Вечная слава героям той далекой и страшной войны.


В списках не значился сочинение рассуждение Natalya Ответил участник 18.11.2014
Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.