сочинение образ ромео в трагедии шекспира ромео и джульета


История создания трагедии

Сюжеты, подобные “Ромео и Джульетте», существовали в литературе и раньше. Шекспир вполне мог взять за основу одноименную поэму Артура Брука. Но миллионы людей вот уже более четырех столетий зачитываются трагедией именно Шекспира. Причина этого явления кроется в том, что Уильям Шекспир был тонким психологом. Его трагедия уместилась всего в каких-то коротких пять дней, которые навсегда изменили жизнь двух уважаемых семейств Вероны. История любви двух молодых людей светла и прекрасна, в их юных душах нет противоречий, они полностью уверены в правильности совершаемого ими. Пожалуй, самым значительным моментом в истории, рассказанной Шекспиром, является то, как отступают вражда и ненависть перед силой любви. На страницах трагедии тесно переплелись юность, хрупкость, страсть, мужество и жертвенность.

Чем меня привлек образ Ромео

Образ Ромео

Ромео изначально равнодушен к вражде, происходящей между двумя семьями. Он не жаждет крови и победы над врагом. Скорее, в начале трагедии он пытается самоутвердиться, добившись любви холодной Розалинды. Его друзья считают его страсть к Розалинде искусственной, но сам Ромео этого не осознает. Все переворачивает один миг, когда в доме Капулетти Ромео встречает Джульетту. Чувствительный Ромео смутно предчувствует, что то, что произойдет в доме Капулетти, станет для него трагедией и укоротит ему жизнь. Но противиться судьбе он не может.

Ромео имеет светлую и необыкновенно возвышенную душу, но Шекспир показывает, что могут сделать губительные страсти даже с таким прекрасным героем. Ромео презирает месть, и все же страсти делают его убийцей Тибальта и Париса. Лучший друг Ромео, Меркуцио, трижды проклинает перед смертью на дуэли обе враждующих семьи:

Чума, чума на оба ваши дома!
Я из-за них пойду червям на пищу…

Именно из-за чумного карантина монах не успевает известить вовремя Ромео, что Джульетта не мертва. Как и предчувствовал Ромео, над ситуацией довлеет некий рок, фатум. Стечение обстоятельств не дает осуществиться плану Джульетты. Гибель обоих героев ошеломляет читателя, но все же, любовь побеждает и вражду, и ненависть, и смерть. Шекспир сделал своих юных героев настолько открытыми для читателя, что это не может не вызывать искреннего сопереживания.

Характеристика образу Ромео


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.