сочинение «Утро в сосновом лесу» Шишкин


Лесной мир Шишкина

Могучие дубы, стройные сосны, лесные дали, ширь полей, солнечные поляны – все это мир полотен русского художника Ивана Ивановича Шишкина. Величайший пейзажист, И. И. Шишкин любил и хорошо знал то, что изображал. Полотна его очень реалистичны, художник точно воссоздает стихию леса, поля. В изображении отдельных пород деревьев, трав, почвы художник точен и правдив. Северные леса, которые изображает пейзажист , вызывают впечатление силы, могущества природы, суровой красоты природы.

Сочинение утро в сосновом бору

Описание картины

Картина «Утро в сосновом лесу», пожалуй, самая известная работа художника. И. И. Шишкин как будто переносит нас в лесную чащу, в сосновый лес, сумрачный, сказочный. Лес просыпается после ночи, готовится потянуться к солнцу своими веточками, готовится наполнить воздух звонким щебетанием птиц.

На заднем плане картины мы уже видим золотистый свет первых лучей. Они позолотили кроны сосен, осветили их стволы. А внизу над землей еще стелется утренний туман. Он окутывает сизой дымкой лесную даль. На переднем плане – поваленная в бурелом сосна, ее ствол переломился, корни поднялись над землей и напоминают лапы лесного чудища. Еще сумрачно в лесу, но этот рассветный сумрак оживляет веселая возня смешных медвежат. С матерью–медведицей они пришли к поваленной сосне, взобрались на нее и резвятся на славу.

Воздух в лесу влажен и чист, дышится легко. Все пространство картины наполнено этим чистым утренним воздухом, чувством радостного ожидания наступающего солнечного дня. И маленьким медвежатам с матерью, которая внимательно наблюдает за ними, тоже радостно встречать новый день.

Все это вызывает чувство умиления, радости, бодрой силы.


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.