Сочинение: тема Кавказа в творчестве М. Ю. Лермонтова.


Две вершины украшают Кавказ: Эльбрус и Казбек. Но главная вершина – Лермонтов!

Кавказ впервые появился в жизни Лермонтова в шестилетнем возрасте, когда он вместе с бабушкой отправился на воды, поправлять здоровье. Несомненно, это путешествие на Кавказ, оставило след в детском сознании Михаила. Впоследствии Лермонтов неоднократно бывал на Кавказе и именно тут зародился в нем поэт.
Сочинение по литературе Лермонтов на кавказе
Кавказская природа действовала на Лермонтова с самого раннего детства, когда его внутренний мир только начинал складываться, развивая в нем чувство прекрасного. Лермонтов называл себя «сыном Кавказа». Этот край занимал особое место, в жизни Михаила Юрьевича.

Здесь он жил, воевал и погиб.

С горами Кавказа, связаны его лучшие моменты, и поэтому в его творчестве кавказская тема является одной из основных.

Природа Кавказа для Лермонтова

Лермонтова манила природа Кавказа, он ее боготворил. Мир людей не понял и отверг его, а созерцая природу, он забывался, природа была его лучшим другом.
Горы для поэта значили очень многое, ведь они хранили память о матери и о первой его любви.

В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ…
Там видел я пару божественных глаз;

Лермонтов влюблен в дивную природу Кавказа, поэтому он снова и снова признается в страстной, искренней и пылкой любви к этому краю, его горам.

Люблю я цепи синих гор

Поэт прославляет любимый Кавказ, устами своего героя Мцыри, который предпочел короткий век на свободе, жизни в неволе.

Сияньем голубого дня
Упьюся я в последний раз.
Оттуда виден и Кавказ!
Быть может, он со своих высот
Привет прощальный мне пришлёт…

Автор рисует природу Кавказа, во всех ее проявлениях. У него это получается очень точно и красочно, ведь он изображает ее такой, какая она есть, без преувеличений.
Среди замечательных произведений Лермонтова о Кавказе, есть стихотворения романтической тональности, посвященные описанию прекрасной природы. А есть такие стихотворения, как «Валерик», в которых автор живописно описывает жестокую действительность жизни на Кавказе, со всеми ее кровопролитными войнами и междоусобицами.

Кавказ в произведении «Герой нашего времени»
Сочинение в горах Кавказа

Исключительную роль Кавказа, в творчестве Лермонтова, показывает роман «Герой нашего времени», в котором автор с большой любовью отражает все свои наблюдения и мысли о Кавказе. В этом произведении Михаил Юрьевич рисует горный край, которым он не перестает восхищаться.

На краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…Весело жить в такой земле!

Суровая, но в тоже время прекрасная природа создает определенную атмосферу в романе. Лермонтов был не только прекрасным писателем, он был еще и художником, наверное, это ему помогло так точно и красиво описать природу Кавказа.  Кавказские люди в романе изображены очень реалистично,

..Кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки

Лермонтов скупо и точно описывает картину жизни горцев, все потому, что автор сам был знаком с порядками жизни, привычками и чертами характера горного народа.

Вывод

Подводя итог, стоит сказать, что поэт восхищался красотой природы Кавказа, а также культурой, отвагой и свободолюбием горцев. Лермонтов был истинным «сыном Кавказа», ведь несомненно, что своим гордым и вольным характером он обязан Кавказу. Автор прославлял и любил горный край, за то, что он давал ему чувство свободы, а потому внутренняя связь, между его творчеством и Кавказом неразрывна. И именно эта, неразрывная связь, подарила нам понятие «Лермонтовский Кавказ» и многочисленные прекрасные стихотворения.
Сочинение в горах Кавказа


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.