сочинение по картине Васнецова «Баян»


Сказочная Русь Виктора Михайловича Васнецова

Лучшые сочинения по картине васнецова баян

Герои полотен русского художника В. М. Васнецова хорошо известны. Это богатыри, выехавшие в дозор, витязь, оказавшийся на распутье, печальная Аленушка на берегу пруда, волшебная птица Гамаюн и многие другие.

Мир В. М. Васнецова – мир сказочный, былинный, полный преданий старины, «там русский дух, там Русью пахнет». Художник наполняет свои картины сюжетами героического былинного прошлого, наполняет их мощью и суровой красотой. Герои изображены на фоне могучей, просторной и неповторимой природы Руси.

Описание картины

В такой же стилистике написана картина «Баян». Кого же изобразил на своем полотне художник? Князь со своим сыном и верными воинами слушают песни Вещего Бояна, певца и сказителя. В. М. Васнецов применяет интересный прием в своей картине. И слушателей и Бояна он изобразил сидящими на вершине высокого кургана.

Лучшые сочинения по картине васнецова баян

Земля расстилается под ними: далекий лес на горизонте, луга по берегам светлой извилистой реки. Над ними – небо с бегущими по нему грозовыми облаками. Небо неспокойно, тревожно. Ветер гонит облака, развевает седые волосы певца. Фигура его полна движения, динамична. В страстном порыве поднимает он руку вверх. Наверное, о грозных сражениях поет старец.

И также вверх, острием к небу устремлено боевое копье, как символ будущих сражений и неминуемой гибели в бою всех врагов. Задумались воины, они сидят недвижно, внемлют певцу, вспоминают свои сражения, думают о грядущих битвах. Это могучие воины. На них боевые доспехи, шлемы, стальной цвет которых перекликается с цветом грозовых туч.

Художник не изображает на кургане деревья и кусты. Лишь несколько тонких, похожих на тростинки деревьев, поникших от ветра, подчеркивают мощь и величие воинов. Наверное, жестокий бой ожидает дружину князя. Вознестись духом, набраться храбрости и отваги помогает им Боян своими героическими сказаниями. А мы, глядя на картину В. М. Васнецова из нашего далекого 21 века, смотрим на былинную, могучую, сказочную Русь.

Мы слышим шум ветра, постукивание мечей о щиты, перебор струн гуслей и звонкий страстный голос Вещего Бояна.


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.