Сочинение на тему «Природа и человек»


Природа и человек. В короткой фразе содержится одновременно общность и противопоставление. Человек – это природа, ее неотъемлемая часть? Или homo sapiens – все же венец, корона, нелепое украшение на голове неуправляемого дракона?

Природа: храм или мастерская

А что такое природа? Храм или мастерская? Опять нужно выбирать: или – или. Скорее всего, природа ни то, ни другое – не ограниченные человеческие формулировки и представления о ней, а сложный самодостаточный организм, который живет по своим законам, и жестоко карает за их нарушение.

Природа храм или мастерская

Именно последние удары природы по человеческой цивилизации, и угроза еще более масштабных катаклизмов в виде резкого подъема уровня мирового океана, заставляют людей считать, что окружающий нас мир – вовсе не просторное помещение для проведения смелых экспериментов.

Парадокс ситуации состоит еще и в том, что по мере разгадки все большего числа тайн природы человеком мир не становится более предсказуемым.

Но верно ли в таком случае обратное представление о природе как храме? Конечно, осенний лес, весенние подснежники или прогулка на лыжах по первому снегу поднимают настроение, впрыскивают адреналин и вызывают неодолимое желание целовать этот желтый лист, белый цветок, угловатую снежинку. Но ведь человека окружают не только забавные картинки и радостные явления.

Лесные пожары, страшные непредсказуемые цунами, извержения вулканов и землетрясения – это тоже природа.

Нет, окружающий мир, конечно, не храм. Все чаще кажется, что земной шар представляется вершителям судеб чем-то вроде временного прибежища или даже тюрьмы. Поиски других пригодных для жизни планет, готовность бежать на Марс, Луну или Венеру – разве это не поступки наивного и плохо воспитанного квартиранта, который перестает заботиться о чистоте помещений в преддверии скорого переезда?

Наш дом

Природа, планета, хрупкая скорлупка озонового слоя над головой – это наш дом. И места жительства в обозримом будущем нам не переменить. Словно рак-отшельник, человек выскакивает полюбопытствовать из ракушки и тут же прячется обратно, испугавшись собственной смелости.

Природа – это место нашего обитания, наше пристанище. Мы тащим ее на собственном горбу в минуты смелости и зарываемся в нее, как в песок, в секунды отчаяния.

Природа и человек – мы приговорены друг к другу, как невольник и весло на галере. Мы видим только этот деревянный инструмент истязания. Но весло – лишь часть корабля. Мы должны понять его устройство, подчинится всеобщим законам. Если не убрать вовремя парус – ветер повалит мачту. Если не чинить палубу – рухнешь в трюм.

Природа храм или мастерская сочинение

Человеку нечем заменить суденышко по имени Земля, ставшее вдруг утлым и тесным. Да и нет никакой уверенности, что новая лодка окажется вместительнее и прочнее. У человечества только один шанс добраться до берега: учиться у природы ее законам, подчиняться им, становиться мудрее — любя то, что, кажется, уже ограничивает и сдерживает возможности и желания. Поскольку единственный безошибочный способ познания – это любовь.


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.