Сочинение. Каждый сам себе судьба. Старуха Изергиль.


Каждый сам себе судьба. Сочинение по мотивам рассказа «Старуха Изергиль».


Добавить комментарий

Максим Горький, написав в прошлом веке свой известный рассказ «Старуха Изергиль», дал своим современникам много поводов для размышления. Каким должен быть человек, чтобы найти свое место в обществе, как стать счастливым, можно ли достичь известности и бессмертия. Все эти вопросы можно свести к одному, тому самому, извечному, над которым ломали голову еще античные философы: «В чем смысл жизни?». Горький дает ответ, а теперь и наш черед, спустя почти столетие, задуматься о том же и найти свои собственные ответы.

Собственный выбор или все-таки судьба


Различны и порой причудливы судьбы героев Горького. Ларра, сын женщины и орла, из-за своей гордыни и индивидуализма противопоставляет себя людям и становится отшельником, человеком-тенью, который не может ни полноценно жить, так как полностью лишен человеческого общества, ни умереть, так как стал бессмертным.

Данко же, наоборот выбирает путь беззаветного служения людям и, вырвав из своей груди горячее бесстрашное и гордое сердце, освещает им путь к новой жизни, а сам погибает.
Кто подтолкнул или вынудил его к этому? Свой выбор он делает полностью осознанно и самостоятельно, он с готовностью берет на себя ответственность и умирает победителем.

Сама старуха Изергиль тоже прожила долгую, полную событий и приключений жизнь, она любила и была любима многими мужчинами, за каждым из них она следовала по велению своего сердца, и с такой же легкостью оставляла тех, кого разлюбила. В конце концов она сознательно остается жить в одной деревне с одним мужчиной, они растят детей и внуков. Изергиль довольна своей судьбой, и она ясно и четко понимает, что только она сама и никто другой выбрал для нее эту долю.

Что определяет нашу судьбу в современном мире

Мы подробно рассмотрели и изучили судьбы горьковских героев «Старухи Изергиль» и теперь время сделать свои выводы.

Да, каждый герой его рассказа пошел своим собственным путем, каждый выбрал для себя свою индивидуальную дорогу, бесстрашно прошел по ней и достиг определенной цели. Это говорит нам Максим Горький, и я полностью с ним соглашусь.

Да, и старуха Изергили, и Ларра, и Данко сами решили свою судьбу и сами приняли результат своего выбора. Были ли они довольны? Старуха и Данко, конечно, да, а вот Ларра, безусловно, нет. Изменил бы он свою судьбу, если бы мог? Я думаю, что с удовольствием.

А мы с вами сейчас можем ли так же свободно выбирать как нам жить и по какому пути идти? Я думаю, что, безусловно, можем. Какими нам быть, как вести себя, кого любить и с кем дружить, с какими людьми общаться, кого слушать и за кем при необходимости пойти, каждый из нас выбирает в своей жизни самостоятельно.

Однако, как мне кажется, каждому из нас, современных молодых людей, не стоит постоянно пользоваться предлагаемыми СМИ бонусами: «Послушай десять чужих мнений и получи бесплатную возможность не думать самому».

Все предлагаемые возможности стоит внимательно рассматривать, анализировать и выбирать свой собственный путь, ведь, как и сто лет назад, каждый из нас сам себе судьба.


Natalya Ответил участник 18.11.2014
Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.