Задать вопрос
    Cancel
    1 Ответы

    Краткое сочинение горе от ума

    «Горе от ума» — это еще одно из самых величайших произведений Грибоедова. В этой пьесе смешалось все – и романтизм, и реализм и немного классицизма. Автор, сам того не зная, пытаясь написать лишь комедию, поднял очень важные вопросы аристократического общества.

    Лиза и Софья

    Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое.

    Мы знакомимся с героинями комедии тогда, когда лишь начинается утро. Софья еще не проснулась и ее пытается разбудить горничная Лиза. Все дело в том, что всю ночь барышня разговаривала с секретарем отца и своим возлюбленным Молчалиным. Сам же барин пытается приставать к служанке, но та дает ему отворот-поворот. Софья, проснувшись, решила поведать Лизе о том, как сказочно она провела ночь в компании Молчалина и приятных звуков музыки.

    Но Лиза напоминает барыне о былых ее чувствах – о Чацком. Он уже три года странствует по свету. Но Софья утверждает, что они всегда с Чацким были только друзьями. Потом она пытается сравнить друга с возлюбленным и находит в Молчалине намного больше качеств, которые свойственны дворянам. Но их разговор прерывает Чацкий, который сходу начинает засыпать Софью вопросами. Он также плохо говорит о Молчалине, что очень обижает Софью и та просит гостья удалиться.

    Чацкий и Фамусов

    Уже после обеда Чацкий встречается с секретарем хозяина дома. Гость все время расспрашивает о Софье, что наводит Молчалина на мысль, что Чацкий набивается в женихи. Он думает о том, как бы на все отреагировал Фамусов. Но барин утверждает, что Чацкому нужно сначала добиться славы и чина, а потом уже думать о женитьбе.

    Краткое сочинение горе от ума

    Чацкий не желает прислуживаться. В ответ на это Фамусов рассказывает ему о своем дядя, который верой и правдой служил царице, поэтому добился такого уважения в обществе. Но гость против всего этого. Слуга докладывает о прибытии еще одного гостя. На этот раз это Скалозуб, который так нравится Фамусову. Они все вместе ведут разговор о людях служащих, но их беседа прерывается сообщением Софьи о том, что Молчалин упал с лошади.

    Вечер у Фамусова

    Фамусов устроил бал, поэтому к нему начали съезжаться гости. Чацкий же все это время пытается разгадать загадку, кого же любит Софья. Но Молчалина он вычеркивает из своих вариантов, так как уверен, что невозможно быть влюбленной в такого низкого человека.

    В это время Софья распускает слух о том, что Чацкий сошел с ума. Все с ней соглашаются. Немного позже об этом узнает и сам герой, он желает выяснить, кто так гнусно оклеветал его. Молчалин признается Лизе, что она ему нравится, а Софья нужна только для того, чтобы получить должность. Софья с Чацким все это слышат. Барышня приказывает секретарю немедленно убраться из ее дома.

    Многие, хоть стыдно в том признаться, С умом людей боятся И терпят при себе охотней дураков.

    Чацкий тоже собирается уехать. Он не может жить там, где его никто не понимает. Он признается, что в обществе Фамусова и его друзей тяжело остаться при своем рассудке. Фамусова тревожит лишь одна мысль. Он не знает, как на происходящее отреагирует княгиня.


    Answered by koketka216 участник 21.11.2014..