недаром помнит вся россия к 200 летнему юбилею лермонтова сочинение


Творчество, отразившее эпоху

Лермонтов стал известен благодаря стихотворению «Смерть поэта», написанному им в состоянии негодования и крайнего душевного возбуждения. По светским салонам ползли грязные слухи о том, что виновником дуэли был сам Пушкин. Как благородный дворянин, Лермонтов не смог смолчать. За свой поступок он был сослан на Кавказ.

Пушкин был первым юношеским кумиром поэта. Затем место кумира занял мятежный Байрон. Все произведения Лермонтова проникнуты бунтарским духом байронизма, трагичностью и романтизмом. Его поэтический дар не уступал в силе поэтическому дару Пушкина, а проза Лермонтова наполнена глубоким психологическим анализом человеческой души.

Сочинение рассуждени имена которые помнит Россия

Герой своего времени

Тонким психологизмом и драмой проникнуто самое сильное произведение Лермонтова – «Герой нашего времени». В главном персонаже нетрудно узнать черты самого Лермонтова. Умный и холодный, игрок, наблюдающий и активно вмешивающийся в жизни других людей, яркий индивидуалист и авантюрист Печорин изучает природу человеческой души, убегая от серости и скуки.

…Судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние!

О самом Лермонтове некоторые современники были того же мнения. Сослуживцы на Кавказе отмечали, что первая встреча с Лермонтовым обычно была крайне неприятной. У Лермонтова были умные насмешливые глаза, что заставляло собеседника чувствовать себя объектом изучения и насмешки. Однако же те, кто становился другом поэта, отмечали его преданность и великодушие. Поэт был не только ироничен и насмешлив, он так же обладал завидной долей самоиронии. Две дуэли, которые были в жизни Лермонтова, доказали, насколько человечным был этот интеллектуал, державший людей на расстоянии.

Сочинение к юбилею

Первую дуэль спровоцировал Эрнест Барант. После того как он, стреляя в Лермонтова, промахнулся, Лермонтов выстрелил в воздух. Вторую дуэль спровоцировал Мартынов. От своего выстрела Лермонтов заранее отказался, и дуэль стала обыкновенным убийством. Превыше всего Лермонтов ценил офицерскую честь.

Образ героя – индивидуалиста находит отражение во всей лирике Лермонтова. Одиночество, отверженность миром, недолговечность любви – основные мотивы лирики поэта. Главная его поэма — «Демон» — имеет несколько редакций. За свои 27 лет он успел невероятно много. Последний год был особенно продуктивным в жизни Лермонтова.

Поэт предчувствовал свою смерть, это находит отражение в его стихах. К этому времени он созрел для серьезной работы. Можно говорить сегодня о том, что всем своим творчеством Лермонтов продолжал дело, начатое декабристами. Его поэзия была обличающей, его голос был голосом правды в период николаевской реакции, когда всякая живая мысль считалась преступной. Ранняя смерть Лермонтова стала трагедией для благородных и честных людей того времени.


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.