«Капитанская дочка» сочинение


В чем заключается идея произведения «Капитанская дочка»?


Добавить комментарий

А. С. Пушкин во время зрелого периода своего творчества для создания новых произведений берет за основу свои собственные изыскания и труды. А. С. Пушкин написал произведение «Капитанская дочка» в 1834—1836 г.г. Благодаря труду, над которым писатель работал одновременно, «История Пугачева». А. С. Пушкин убедился, что весь простой народ выступал за Пугачева, а дворянство стояло на стороне правительства. Писатель убедился в сильной ненависти простого народа к дворянству, и, как следствие, к власти.

Главный посыл произведения

Герой-дворянин в пушкинском произведении оказывается в ситуации, которая носит трагический характер: с одной стороны «ужо тебе!», которое обращено к власти народа, а с другой стороны — «ужо тебе!», которое обращено к дворянству.

Дворянство, к которому относил себя писатель и весьма этим гордился, оказалось под угрозой. Спасти дворянство, а вместе с этим и государственность Российской империи писатель хотел с помощью национальной святыни, которая должна была сгладить вражду между противостоящими силами.

В этом заключался посыл исторического произведения «Капитанская дочка», который был обращен в будущее. По масштабности это произведение является не просто исторической повестью, а и первым зерном, которое зародило русский роман-эпопею.

Эпиграф к произведению звучит следующим образом:

«Береги честь смолоду»

Смысл данного эпиграфа заключается в том, чтобы оставаться верным православным святыням, которые были даны Богом русскому народу вместе с его историей. Эти слова определяют разрешение в произведении главного конфликта.

Форма исторической повести

Произведение написано в форме записок дворянина Петра Гринева, в которых обращается к своим потомкам. А. С. Пушкину было свойственно считать, что благодаря памяти о прошлом образованный человек отличается от необразованного. Святыня национального предания передается из поколения в поколение через «родовые воспоминания».

Записки дворянина содержат в себе и прямые обращения к юношеским годам, которые в себе скрывают голос самого писателя. Направленность такого характера носит в произведении и описание последствий мятежа, которое заканчивается фразой, ставшей в последствии пословицей:

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Мятежный дух Пугачева знаком с той страшной красотой упоения на краю мрачной бездны, которая также становится темой трагедии «Пир во время чумы». В произведении идет речь о безудерже русской натуры, которая отдалась своеволию. Об этом позже напишет в своем произведении Ф. М. Достоевский.

Наслаждение гибелью распространяет устрашающую стихию беспредела, во время которого человеческая жизнь ничего не стоит и зависит от бесовских страстей, которые разгулялись на русской земле. Пушкин показывает читателю Пугачева злым гением.

Герой произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» стал писательским словом, которое выражает единственную и безапелляционную нравственную истину. Простота и неяркость этой истины исходит от ее глубины.


LediGaga Ответил участник 22.11.2014
Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.