Cочинение-описание Толстой «Цветы, фрукты, птица» 5 кл


Что такое натюрморт

Одним из первых жанров живописи был портрет. Человек всегда был интересен художникам. Но также интересен был мир вещей, предметов, которые окружали человека. И неизбежным было то, что изображение всего, что окружает человека, выделилось в отдельный жанр – натюрморт.

Точное значение этого термина – «мертвая природа». Но разве могут быть мертвыми те предметы, которые изображали и изображают художники разных эпох и народов. Букеты цветов, фрукты, птицы, посуда – все полно жизни, все несет на себе отпечаток настроения автора, его видение мира вещей.

Федор Петрович Толстой – русский художник 19 века, в полной мере умел передать в своих натюрмортах красоту предметного мира, живого и неживого. Его натюрморты полны света, тепла, воздушной легкости.

Описание картины «Цветы, фрукты, птица»

Натюрморт «Цветы, фрукты, птица» — одно из самых известных работ графа Федора Петровича Толстого. Пространство полотна не насыщено плотно, кажется, что изображенные автором фрукты, цветы, птица парят в летнем знойном воздухе.

Сочинение на тему фрукты 6 класс

Не случаен выбор цвета для фона картины – теплый желтый цвет, цвет лета, зноя, меда. Фрукты и ягоды налились спелостью, их мякоть полна сока; ягоды винограда и смородины просвечиваются в солнечном свете. Контрастируют с ними прохладные не увядшие еще зеленые листья.

Причудливо изогнулись усики винограда, как будто разбросаны по картине росчерки авторской подписи. Кувшин с цветами наполнен прозрачной и чистой водой. Она тоже кажется прохладной на горячем желтом фоне. Бело-розовые цветы, которые стоят в вазе, нежны и изящны, лепестки их мягки и прохладны. Краснобокие яблоки будто говорят: «Отведайте нас, мы сочны, сладки, вкусны».

Картина Ф. П. Толстого передает нам не только цвет летнего натюрморта, но и звуки: жужжание мошек, трепет крыльев стрекозы, чириканье любопытной пташки. Птица уселась на виноградную веточку и внимательно изучает яблоко: не там ли прячется хитрый червячок.

Натюрморт Ф. П. Толстого неприхотлив, он не поражает обилием фруктов и овощей, как в натюрмортах знаменитых фламандцев. Он скромен, но ярок, полон солнечного света, вкусных запахов, летних звуков.

Он радует глаз и доставляет наслаждение нам, зрителям.


Добавить комментарий

Ваш ответ

Отвечая на вопрос, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сервиса.